Официальный сайт администрации Солтонского района Алтайского края

Администрация Солтонского района Алтайского края

 
Погода

Солтонский район

Сегодня (08.09.2013)

ночь: +4

день: +16

расписание погоды













Алтайское краевое Законодательное Собрание



 

Архив 2014 год


Главная  >  Прокуратура информирует  >  Архив 2014 год

 24.11.2014 «Перепрограммирование приборов учета электрической энергии должно осуществляться силами и за счет гарантирующего поставщика»

 
Частью 5 статьи 4 Федерального закона от 03.06.2011 К2107-ФЗ «Об исчислении времени» (в редакции Федерального закона от 21.07.2014 ]246-Ф3) с 26.10.2014 отменен сезонный перевод времени.
В этой связи с указанной даты возникла необходимость перепрограммирования двухтарифных приборов учета электрической энергии, которые в большинстве своем используются при учете потребляемой электроэнергии.
Поскольку двухтарифные счетчики производят раздельный учет по дневному (высокому) и ночному (низкому) тарифам и до 26.10.2014 были запрограммированы разделять сутки на две тарифные зоны: день - с 07.00 до 23.00 и ночь с 23.00 до 07.00, в настоящее время указанные приборы учета электрическую энергию учитывают неверно, соответственно, полученные данные являются некорректными.
Согласно разъяснениям, изложенным в письме ФАС России от 24.10.2014 УГ АГ/43 256/14, законодательством Российской Федерации не установлена обязанность потребителя по перепрограммированию приборов учета электрической энергии. Вместе с тем, в силу п.74 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 3Ч21 178, обязанность обеспечить права потребителя на выбор варианта тарифа лежит на гарантирующем поставщике.
Таким образом, перепрограммирование приборов учета электрической энергии должно осуществляться силами и за счет гарантирующего поставщика без взимания платы с потребителей, путем включения стоимости по перепрограммированию в тарифы на электрическую энергию.
 
Заместитель прокурора района               
юрист 2 класса                                                                               А.А.Рогожин
19.11.2014 Предоставление дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами
В статье 262 Трудового кодекса Российской Федерации закреплено положение о том, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.
Правилами предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 была регламентирована процедура предоставления данных выходных дней.
Так, для получения дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) должен представить работодателю соответствующее заявление и следующие документы либо их копии:
а) справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро медико-социальной экспертизы;
б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;
в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;
г) справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.
 
Помощник прокурора В.В. Крапивин
10.11.2014 Обязательное соблюдение ограничения при замещении должности государственной или муниципальной службы
Статьей 12 Федерального закона от 25.12.2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлена обязанность для гражданина, замещавшего должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.
Работодатель при этом обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Данный порядок предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 года N 700, в соответствии с которым в письме, направляемом работодателем представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы, должны содержаться следующие сведения:
а) фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина (в случае, если фамилия, имя или отчество изменялись, указываются прежние);
б) число, месяц, год и место рождения гражданина (страна, республика, край, область, населенный пункт);
в) должность государственной или муниципальной службы, замещаемая гражданином непосредственно перед увольнением с государственной или муниципальной службы (по сведениям, содержащимся в трудовой книжке);
г) наименование организации (полное, а также сокращенное (при его наличии));
д) дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому гражданин принят на работу;
е) дата заключения трудового договора и срок, на который он заключен (указывается дата начала работы, а в случае, если заключается срочный трудовой договор, - срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора);
ж) наименование должности, которую занимает гражданин по трудовому договору в соответствии со штатным расписанием, а также структурное подразделение организации (при его наличии);
з) должностные обязанности, исполняемые по должности, занимаемой гражданином (указываются основные направления поручаемой работы).
Письмо оформляется на бланке организации и подписывается ее руководителем либо уполномоченным лицом, подписавшим трудовой договор со стороны работодателя. Подпись работодателя заверяется печатью организации (печатью кадровой службы) и направляется представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы в 10-дневный срок со дня заключения трудового договора с гражданином.
Зам. прокурора района                                           юрист 2 класса А.А.Рогожин
    
 
06.10.2014 
В соответствии с ч. 5 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения, требования к которому и к порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
17 августа 2014 года вступил в силу приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.05.2014 № 214н, которым утверждены требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения.
Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств - на двери с внешней стороны), а также в местах общего пользования. В помещениях,предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, знак о запрете курения дополнительно размещается возле места регистрации.
Дополнительный знак о запрете курения размещается по решению собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, на территориях и в помещениях, используемых для осуществления деятельности. Допускается сопровождать знак о запрете курения надписями «Не курить», «Курить запрещено» или информацией о размере штрафов за курение.
За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения ч. 1 ст. 6.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц - от 30 000 до 60 000 рублей.
 
29.09.2014 В Алтайском крае по требованию прокурора строительная фирма оштрафована на 1 млн. руб. за нарушение закона при участии в аукционе по размещению государственного заказа.
Мировой судья судебного участка № 5 Центрального района г.Барнаула Алтайского края признал ООО «ПКФ «Отделстрой» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).
Суд установил, что в январе-июле 2013 г. Генеральный директор ООО «ПФК «Отделстрой», действуя в интересах юридического лица, передал заместителю директора краевого государственного казенного учреждения здравоохранения «Центр государственного заказа в сфере здравоохранения Алтайского края» Станиславу Найманову взятку в размере 240 тыс. рублей.
Юридическое лицо претендовало на участие в аукционе по размещению государственного заказа по капитальному ремонту КГБУЗ «Центральная городская больница г.Бийск». Предполагалось, что за взятку Найманов должен был поспособствовать предварительной проверке аукционной заявки фирмы, допуску ее к участию в аукционе и обеспечить победу в нем.
За совершение этого и еще двух преступлений коррупционной направленности 15 июля т.г. приговором Октябрьского районного суда г.Барнаула Найманов осужден по п.«В» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
В свою очередь, в отношении юридического лица ООО «ПКФ «Отделстрой» прокурором Алтайского края Яковом Хорошевым возбуждено дела об административном правонарушении за незаконную передачу в интересах юридического лица должностному лицу денег.
Суд согласился с позицией прокурора и назначил ООО «ПКФ «Отделстрой» наказание в виде штрафа в размере 1 миллиона рублей.
 
26.09.2014 Об изменениях процедуры государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  С 1 мая 2014 года вступили в силу положения ст. 5 Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 59-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах». Вместе с тем, утратили силу отдельные положения Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Согласно нововведениям, организации и индивидуальные предприниматели не обязаны сообщать в государственные внебюджетные фонды об открытии банковского счёта, что существенно упрощает процедуру регистрации, кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели не обязаны уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) счетов в банке. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (пп. «б» п. 1 ст. 1).
В свою очередь, с 5 мая 2014 года вступили в силу Федеральные законы от 5 мая 2014 года № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Федеральный закон № 107-ФЗ) и № 129-ФЗ «О внесении изменений в ст. 90 ч. 1 Гражданского кодекса Российской федерации и ст. 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Федеральный закон № 129-ФЗ).
Так, Федеральный закон № 107-ФЗ, предусматривает отмену нотариально заверенной подписи заявителя при создании юридического лица. Поправка действует в случае, если документы представляются непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением документа, удостоверяющего его личность. Также нотариальное удостоверение не требуется, если документы направлены в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
Федеральный закон № 129-ФЗ предусматривает отмену предварительной оплаты уставного капитала и устанавливает обязанность по его оплате. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.
Все перечисленные изменения направлены на уменьшение количества этапов, необходимых для регистрации бизнеса, а также для минимизации времени на прохождение этих этапов.
Заместитель прокурора Солтонского района юрист 2 класса А.А.Рогожин

 
Новости
Календарь

новостей

<<   Март  >>
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031